Аллея звёзд — Юрий Севидов

Юрий Севидов, спортивный журналист, футбольный эксперт, чемпион СССР по футболу

«Иногда во время матча хочется крепкое слово отпустить. Особенно хотелось во время матча в Израиле, когда все полетело, и вся победа с Англией вдруг стала ничем. Это было просто ужасно! Но второй раз я матернулся, когда хорваты вдруг обыграли англичан…»
«Когда у нас не по три тысячи человек будут ходить на стадионы, а по тридцать, сорок, когда будем не грязь месить, а играть в настоящий футбол, не продавать классных игроков, а покупать их, тогда можно будет говорить о победах…»
«У нас в команде, может быть, особенных звезд нет, но у нас есть Аршавин. Это игрок, который может сделать гол из ничего…»

Утрология:  Доброе утро! Только о футболе и грядущем матче Россия – Германия все сегодня говорят. А мы пригласили в гости человека, который в футболе очень хорошо разбирается! У нас в гостях спортивный журналист, футбольный эксперт, чемпион Советского Союза по футболу в составе «Спартака» Юрий Севидов! Доброе утро!

Юрий Севидов: Доброе утро!

Утр.:Мы все утро собираем смс-ки с прогнозами, с каким счетом пройдет матч Россия – Германия?  На первом месте прогноз 2:1 в нашу пользу, на втором – в пользу Германии, на третьем – 1:0 в нашу пользу и на четвертом – 3:0. Как специалист скажите нам, как закончится матч.

Ю.С.: Надо быть, наверное, Господом Богом, чтобы ответить на этот вопрос, потому что я думаю, все это очень и очень сложно. Одно могу сказать – команды достойны друг друга, не случайно они подошли к этой решающей игре с разницей всего в одно очко. Но это очко для немцев имеет колоссальное значение, потому что ничья немецкая, это понятно. Я думаю, что сейчас тот период времени, когда немецкая команда не такая сильная, какой она  обычно бывает. Нет игроков такого класса как Фёллер, Беккенбауэр, Мюллер. Понятно, что это команда высокого европейского класса, но звезд сейчас там нет. У нас, может быть, тоже особенно нет, но у нас есть Аршавин. Это игрок, который может сделать гол из ничего.

Утр.:Понятно, что там нет звезд, а если наши победят,  эта победа будет считаться заслуженной? Или это будет победа над командой, в которой и играть то собственно некому?

Ю.С.: Нееет. Я имел ввиду, что нет звезд высочайшего класса, мирового, а европейского – полно, достаточно вспомнить Баллока, Клозе, Швайнштайгера. Добротные, хорошие игроки, как всегда, в Германии есть. Важно то, что помимо игроков есть и команда, немцы всегда умеют составлять команду, где каждый винтик на своем месте, причем все смазано, все отлажено, все чистенько. Какие немцы в работе, такие они и в футболе.

Утр.: В общем, надо фантастиш показать, чтобы их сделать. Юрий, после Германии нас ждет матч с Азербайджаном, матч в Баку состоится. Может ли получится так, что Бог даст, германцев мы обыграем, а потом расслабимся и получим ничью в Баку?

Ю.С.: Может, может, уже это было. Если вы помните, мы обыграли англичан и потом проиграли Израилю. От нашей сборной можно всего ожидать, но я думаю, все-таки не такого. Это будет просто сумасшедший верх – обыграть немцев и потом потерять очки с Азербайджаном. Хотя, это футбол, и все возможно. Но я в это не верю, потому что думаю, что у нашей команды присутствует настрой до победного конца. Но все-таки самая главная игра – следующая, с немцами, и наши соперники – великие мастера футбола, трижды чемпионы мира, они пять раз играли в финале чемпионата Европы.

Утр.:Юрий, так как футбол – вещь эмоциональная, скажите, а Вы часто материтесь, когда его смотрите? Вслух или про себя?

Ю.С.: Когда комментирую, я стараюсь не материться, по-моему, ни разу замечен не был (смеется).

Утр.: А хотелось?

Ю.С.: Ну, конечно, иногда хотелось, особенно во время матча в Израиле, когда все полетело, и вся победа с Англией вдруг стала ничем. Это было просто ужасно! Но второй раз я матернулся, когда хорваты вдруг обыграли англичан. (общий смех)

Утр.:Вопрос как к журналисту: трудно сохранять объективность, если любимая команда проигрывает? Не хочется заклеймить первого судью, ну, а потом уже всех остальных?

Ю.С.: Да, вы знаете, поначалу было очень трудно, но потом я привык. Сейчас для меня нет разницы, любимая играет команда или нелюбимая, на первое место выходит профессионализм. Я оцениваю игру не с той точки зрения, за кого я болею, а с той точки зрения, что происходит на поле, что правильно, что неправильно. Я думаю, что это даже помогает любимой команде, потому критические замечания сначала принимаются в штыки, а через два три месяца начинает делаться как раз все то, о чем ты говорил.

Утр.: Но спасибо не говорят…

Ю.С.: Спасибо не говорят, нет. Какое там спасибо. Хорошо, что говорят «ну вот видите, мы это предвидели».

Утр.:Главное, чтобы результатом отвечали на замечания. Юрий, а в «Советском спорте» где Вы работаете, существует какая-то цензура? Кого-то можно поругать, а кого-то ни в коем случае, даже если играют плохо…?

Ю.С.: Вы знаете, когда в этом году некоторые мои недруги обратились к редактору, Игорю Александровичу Коцу и говорили: «Что это такое Севидов пишет?!», он сказал: «Вы знаете, у нас Севидов не редактируется». (общий смех)

Утр.:Понятно, что видит, что слышит, то и пишет. Давайте вернемся к завтрашнему матчу Россия – Германия. Мы знаем, что сначала запланировал какой-то концерт-шоу, после салют. Не сглазим?

Ю.С.: Перед этим матчем еще обязательно будет игра ветеранов, они начнут в четыре часа. Так что публика спокойно может прийти пораньше и увидеть великолепное зрелище.

Утр.:Это все хорошо, но не рано ли праздновать начнем?

Ю.С.: Ну я думаю, что это все-таки не праздник, это привлечение народа на трибуны. Вообще-то привлекать, в первую очередь, нужно игрой сборной и, наверное, подразумеваемой победой. Сборная должна играть так, что мы вроде бы сильнее немцев. Хотя, давайте говорить откровенно, это очень и очень сложно. Немцы – одна из лучших команд мира.

Утр.: На словах похоже, что наши пока сильнее.

Ю.С.: На словах мы всегда сильнее.

Утр.:Давайте коснемся времен Советского Союза. В принципе, в те времена футбол у нас был довольно-таки неплох. Достижения футболистов были значительные. Почему эти достижения меркнут по сравнению с достижениями волейбола, не будем уже брать хоккей? Почему футбол все-таки считается спортом номер один?

Ю.С.: Давайте начнем с того, что на планете футболом занимается людей в тысячи, в десятки тысяч больше, чем всеми остальными видами спорта. Поэтому пробиться в футболе очень и очень сложно. Затем, в некоторых странах футбол – это не игра, это образ жизни.

Утр.: А если применить эту модель к нашей стране?

Ю.С.: Мы, откровенно говоря, не футбольная, не спортивная страна, потому что о тех стадионах, на которых мы играем, скучно говорить. Один более-менее приемлемый стадион – это «Локомотив», но и то он вмещает тридцать тысяч. Все остальные поля и стадионы – не для высокоразвитой футбольной страны. В Англии таких полей, наверное, штук двести – стадионов, которые вмещают более сорока тысяч, представляете?!

Утр.:Там народу-то столько не живет, сколько на стадионе можно разместить…

Ю.С.: Живут, они ходят на заполненные стадионы, все ходят по абонементам, свободных мест нет. Поэтому меня частенько возмущает, когда болельщики спрашивают, почему мы не может стать чемпионами мира. Они не понимают, что для того, чтобы стать чемпионами мира, этой игрой надо жить. Для таких стран как Италия, Франция, Германия футбол – это не игра, это образ жизни. Когда у нас не по три тысячи человек будут ходить на стадионы, а по тридцать, сорок, когда будем не грязь месить, а играть в настоящий футбол, играть быстро, хорошо, набирать классных игроков, не продавать их, а покупать со всего мира, тогда, наверное, можно будет говорить о том, что мы можем что-то выиграть.

Утр.:В общем надо прекратить играть в футбол, надо им заниматься.

Ю.С.: Да, надо перейти на государственный уровень. Пока мы детско-юношеский футбол не переведем на систему, ничего не произойдет. Государство, правда, сейчас выделило деньги на эту систему, но ее никак не могут придумать.

Утр.: Да, деньги есть, а приложить некуда, смех, да и только. Юрий, а давайте про женщин. Когда команда выигрывает, футболисты на арену выносят своих детей, а почему жен не выносят, они же больше мучаются, переживают?

Ю.С.: Они и тяжелее, и, думаю, от кассы в это время не отходят, потому что знают, что будут премиальные и сразу идут в другую сторону.

Утр.:А как насчет интимного общения со вторыми половинами перед соревнованиями? Некоторые тренеры запрещают, некоторые наоборот. Как лучше, как футбольный эксперт, скажите…

Ю.С.: Здесь не надо быть экспертом, у каждого человека свой организм. У всех по-разному. Я, например, знал одного великого футболиста, игрока сборной…

Утр.: Не будете называть его имени…

Ю.С.: Конечно…Который не мог, если накануне - нас за два дня собирали – к нему не приезжала жена.

Утр.: поддержать… (общий смех)

Ю.С.: Поэтому у всех это по-разному. Но я думаю, все-таки, как говорил Николай Петрович Старостин, воздержание не вредно, но как трудно воздерживаться.

Утр.:А что Вы все про других рассказываете, Вы то как справлялись? Вы же чемпион все-таки.

Ю.С.: Я справлялся…Откровенно говоря, я слишком рано начал играть в футбол, в 17 – 18 лет, слишком рано женился. У меня все было довольно-таки гармонично. Нас было трое молодых ребят в составе, молодых двадцатилетних чемпионов, такое редко бывает. В основном, мы все время жили в одной комнате. Конечно, было много разговоров, много разговоров про женщин, но перед игрой – только о футболе.

Утр.: А нам потихонечку пора прощаться. Юрий, есть какие-то специальные футбольные пожелания?

Ю.С.: Накануне игры футболисты становятся в круг и говорят: ну ребятки, давайте сегодня отдадим все силы этой борьбе для того, чтобы вырвать эту победу. Ее ждут очень многие болельщики, очень многие наши родные, ее ждет вся страна. Давайте выложимся до конца!

Утр.:Давайте напоследок грянем песней! Запревает Юрий Севидов!

Утр.: Оле-оле! Россия – вперед! Юрий, спасибо, что заглянули. Завтра будем болеть за нашу сборную.

Ю.С.: Ну что, победы, только победы!

Ретро FM